Posted by : Unknown
Saturday, 20 February 2016
Cara Membuat Sop Tulang Iga Khas Palembang
Ngomong2 hobby kita emang sama.....suka makan enak & suka ngintip2 si penjual nyiapin pesanan he heh. So jadilah resep Sup Pindang Tulang ala Liza. Pesannya mengiringi resep ini " Dimakan dengan nasi hangat dan bayangkan kita makan di Plaza Batamindo hmmmm..... Memang benar-benar uenak tenan. Paduan antara asam, manis dan pedas terasa nikmat dan menyegarkan..bisa-bisa bikin kangen lho ;-). Penasaran??!! Silakan coba dech, OK?. Catatan : O ya di resep ini saya tidak memakai daun kemangi soalnya stok di toko Asia sedang kosong, tapi saya ganti dengan daun Basil, masih keluarga kemangi juga alias kemangi orang Eropa. Rasanya enak juga kok. Last but not least thx and credit goes to Liza for sharing this recipe.
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
- Jika perlu tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Panaskan 1.5 liter air sampai mendidih, kecilkan api ke suhu sedang, *** kemudian masukkan tulang iga atau daging tetelan.
- Masak daging sampai setengah empuk. (Jika perlu buang lemak yang muncul di permukaan air)
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas.
- Lanjutkan masak dengan api sedang sampai daging benar2 empuk.
- Kemudian masukkan berturut-turut cabe rawit, cabe merah, kecap, air asam (atau potongan nanas) dan gula merah.
- Beri garam dan gula putih sesuai selera hingga terasa asam, manis dan pedas.
- Masukkan irisan tomat, masak sebentar sampai agak layu.
- Terakhir taburi dengan daun kemangi kemudian angkat dari api.
- Sajikan dengan nasi hangat dan sambel kweni jika suka.
- Sambel Kweni: Siapkan cobek, haluskan cabe & semua bumbu. Terakhir masukkan mangga / nanas cincang.
Catatan:
- *** Masukkan daging dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih.
- Sumber Klik Disini!